生姜シロップづくり

オオカミ

2011年06月04日 05:59

先週末は、梅雨と台風の影響で、大荒れなので、家でお料理。
先週のうちに、生姜を1kg通販で買っておいたのです。



糸井重里の「ほぼ日」にて紹介されている「生姜シロップ」
をつくってみました。



生姜シロップのレシピはこちら

生姜をしっかり洗い、丁寧に皮をむきます。



さらに1mm程度の厚さにスライス。



スパイスを適量ティーパックに入れて、鍋に生姜、砂糖、スパイスを
いれたものを一晩寝かします。





翌日には、こんな感じで水分が出てきます。



ここからは、40分ほど、アクを取りながら煮るだけ。

出来上がったら、生姜を上げてしまいます。

あとは、びんに詰めて、出来上がり。



何故かロンドンに発送しました。

上げた生姜も半生に乾燥させて、グラニュー糖をまぶし、
生姜チップができます。


さてさて、これから西伊豆へ出発。


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