生姜シロップづくり
先週末は、梅雨と台風の影響で、大荒れなので、家でお料理。
先週のうちに、生姜を1kg通販で買っておいたのです。
糸井重里の「ほぼ日」にて紹介されている「生姜シロップ」
をつくってみました。
生姜シロップのレシピは
こちら。
生姜をしっかり洗い、丁寧に皮をむきます。
さらに1mm程度の厚さにスライス。
スパイスを適量ティーパックに入れて、鍋に生姜、砂糖、スパイスを
いれたものを一晩寝かします。
翌日には、こんな感じで水分が出てきます。
ここからは、40分ほど、アクを取りながら煮るだけ。
出来上がったら、生姜を上げてしまいます。
あとは、びんに詰めて、出来上がり。
何故かロンドンに発送しました。
上げた生姜も半生に乾燥させて、グラニュー糖をまぶし、
生姜チップができます。
さてさて、これから西伊豆へ出発。
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