餃子 その1
少し前に、pramさんとこのブログを見て、無性に餃子を食べたくなり
作ったので、ちょいとご報告。
そもそもの発端は、石垣島「ペンギン食堂」のラー油を沖縄に住んでいる
妹から送ってもらったことに始まります。
このラー油がなかなかレアなんだそうで、うまいのでございます。
こないだ、銀座わしたショップで見ても、やはり売り切れでした。
で、成城石井で餃子の皮を買おうと思ったのですが、面倒くさくなり
皮から作ることに...。どっちが面倒なんだかね。
こんな感じで、小麦粉を練りこみ、寝かして、小分けにして、延ばします。
思ったほど大変ではありませんでした。
それから、具をつめて、焼けば出来上がり。少々いびつなものもありますが
なかなか見た目は悪くないじゃないですか。これを例のラー油入りしょうゆを
つけて食べました。「まいうー」ですよ。
少々、手間はかかりましたが、楽しいですね。
今度は、逆に簡単バージョンを書こうと思います。お楽しみに。
関連記事