餃子 簡単バージョン by哀川翔

オオカミ

2008年07月04日 00:32

阿嘉島レポの途中ですが、記事が下書きに残ったままで、気持ちが悪いので、

以前、皮から作った餃子レポを書きましたが、今回は簡単バージョンをば。

3月にテレビ朝日の「二人の食卓」というTV番組で哀川翔がRIKAKOに

作っていた、シュウマイの皮餃子というのを作ってみました。

http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/contents/hitosara/0021/

要はシュウマイの皮を使って作るだけなんですが、餡のポイントは春雨を入れること。



シュウマイの皮に包むときは、三角に折って、水を使わずに餡の水分のみで

押すだけ。ヒダも付けません。見た感じは生八橋?大阪の点天?といった感じ。



今回は餡が残ってしまったので、ピーマンにつめて焼いてしまいました。

こちらも、なかなかうまかったですよ。



哀川家ではホットプレートでテーブルで作るそうですが、うちにはホットプレート

はないので、コンロかテーブルでカセットコンロ+フライパンです。

今回は後者で作りました。



餃子の皮に比べて薄いので中が透けて見えていい感じ。それからかなり「パリッ」と

焼けます。最近は冷凍餃子を食べる気がしないので、こういう風に簡単に出来て、

おいしく食べられるのはありがたいです。しかも一口サイズなので、ビールのお供

にぴったりですよ。

一度お試しあれ。

関係ないけど、哀川翔の激痩せ振りって...。


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