餃子 簡単バージョン by哀川翔
阿嘉島レポの途中ですが、記事が下書きに残ったままで、気持ちが悪いので、
以前、皮から作った餃子レポを書きましたが、今回は簡単バージョンをば。
3月にテレビ朝日の「二人の食卓」というTV番組で哀川翔がRIKAKOに
作っていた、シュウマイの皮餃子というのを作ってみました。
http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/contents/hitosara/0021/
要はシュウマイの皮を使って作るだけなんですが、餡のポイントは春雨を入れること。
シュウマイの皮に包むときは、三角に折って、水を使わずに餡の水分のみで
押すだけ。ヒダも付けません。見た感じは生八橋?大阪の点天?といった感じ。
今回は餡が残ってしまったので、ピーマンにつめて焼いてしまいました。
こちらも、なかなかうまかったですよ。
哀川家ではホットプレートでテーブルで作るそうですが、うちにはホットプレート
はないので、コンロかテーブルでカセットコンロ+フライパンです。
今回は後者で作りました。
餃子の皮に比べて薄いので中が透けて見えていい感じ。それからかなり「パリッ」と
焼けます。最近は冷凍餃子を食べる気がしないので、こういう風に簡単に出来て、
おいしく食べられるのはありがたいです。しかも一口サイズなので、ビールのお供
にぴったりですよ。
一度お試しあれ。
関係ないけど、哀川翔の激痩せ振りって...。
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