2011年06月04日
生姜シロップづくり
先週末は、梅雨と台風の影響で、大荒れなので、家でお料理。
先週のうちに、生姜を1kg通販で買っておいたのです。

先週のうちに、生姜を1kg通販で買っておいたのです。

糸井重里の「ほぼ日」にて紹介されている「生姜シロップ」
をつくってみました。

生姜シロップのレシピはこちら。
生姜をしっかり洗い、丁寧に皮をむきます。

さらに1mm程度の厚さにスライス。

スパイスを適量ティーパックに入れて、鍋に生姜、砂糖、スパイスを
いれたものを一晩寝かします。


翌日には、こんな感じで水分が出てきます。

ここからは、40分ほど、アクを取りながら煮るだけ。
出来上がったら、生姜を上げてしまいます。
あとは、びんに詰めて、出来上がり。

何故かロンドンに発送しました。
上げた生姜も半生に乾燥させて、グラニュー糖をまぶし、
生姜チップができます。
さてさて、これから西伊豆へ出発。
Posted by オオカミ at 05:59│Comments(3)
│くっきんグー!とか...
この記事へのコメント
お、こちらも生姜ネタですね!(手作りだけど^^!!)
我が家も今日は、父さん芦ノ湖に行くみたいですよ~
我が家も今日は、父さん芦ノ湖に行くみたいですよ~
Posted by みうママ at 2011年06月04日 09:40
何故かまだ家に居る・・・
うまくて生姜ねぇを作ってくれ
うまくて生姜ねぇを作ってくれ
Posted by 晴パパ
at 2011年06月04日 13:12

みうままさん、晴パパさん
そうです、生姜ネタです。
これからは、梅に忙しい日々になります。
梅干し&梅酒。あー忙しい。
そうです、生姜ネタです。
これからは、梅に忙しい日々になります。
梅干し&梅酒。あー忙しい。
Posted by オオカミ at 2011年06月06日 12:52
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