2008年05月01日
餃子 その1
少し前に、pramさんとこのブログを見て、無性に餃子を食べたくなり
作ったので、ちょいとご報告。
そもそもの発端は、石垣島「ペンギン食堂」のラー油を沖縄に住んでいる
妹から送ってもらったことに始まります。
このラー油がなかなかレアなんだそうで、うまいのでございます。
こないだ、銀座わしたショップで見ても、やはり売り切れでした。
で、成城石井で餃子の皮を買おうと思ったのですが、面倒くさくなり
皮から作ることに...。どっちが面倒なんだかね。

こんな感じで、小麦粉を練りこみ、寝かして、小分けにして、延ばします。


思ったほど大変ではありませんでした。
それから、具をつめて、焼けば出来上がり。少々いびつなものもありますが

なかなか見た目は悪くないじゃないですか。これを例のラー油入りしょうゆを
つけて食べました。「まいうー」ですよ。
少々、手間はかかりましたが、楽しいですね。
今度は、逆に簡単バージョンを書こうと思います。お楽しみに。
作ったので、ちょいとご報告。
そもそもの発端は、石垣島「ペンギン食堂」のラー油を沖縄に住んでいる
妹から送ってもらったことに始まります。
このラー油がなかなかレアなんだそうで、うまいのでございます。
こないだ、銀座わしたショップで見ても、やはり売り切れでした。
で、成城石井で餃子の皮を買おうと思ったのですが、面倒くさくなり
皮から作ることに...。どっちが面倒なんだかね。
こんな感じで、小麦粉を練りこみ、寝かして、小分けにして、延ばします。
思ったほど大変ではありませんでした。
それから、具をつめて、焼けば出来上がり。少々いびつなものもありますが
なかなか見た目は悪くないじゃないですか。これを例のラー油入りしょうゆを
つけて食べました。「まいうー」ですよ。
少々、手間はかかりましたが、楽しいですね。
今度は、逆に簡単バージョンを書こうと思います。お楽しみに。
Posted by オオカミ at 21:59│Comments(2)
│くっきんグー!とか...
この記事へのコメント
この皮はどうやって作るのでしょうか?
旨そうです。
旨そうです。
Posted by トンチャイ at 2008年05月13日 14:17
トンチャイさん
お返事遅くなりましてすいません。
皮のレシピは、どこぞのHPを参考にしたのですが、
どこのかわからなくなってしまったのです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/275537/
こちらも殆ど同じだと思います。うちではこのHPを
よく参考に夕食を作っておりまする。
お返事遅くなりましてすいません。
皮のレシピは、どこぞのHPを参考にしたのですが、
どこのかわからなくなってしまったのです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/275537/
こちらも殆ど同じだと思います。うちではこのHPを
よく参考に夕食を作っておりまする。
Posted by オオカミ
at 2008年06月03日 18:31

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。