ナチュログ管理画面 カヌー カヌー 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年05月01日

餃子 その1

少し前に、pramさんとこのブログを見て、無性に餃子を食べたくなり

作ったので、ちょいとご報告。

そもそもの発端は、石垣島「ペンギン食堂」のラー油を沖縄に住んでいる

妹から送ってもらったことに始まります。

このラー油がなかなかレアなんだそうで、うまいのでございます。

こないだ、銀座わしたショップで見ても、やはり売り切れでした。

で、成城石井で餃子の皮を買おうと思ったのですが、面倒くさくなり

皮から作ることに...。どっちが面倒なんだかね。

餃子 その1

こんな感じで、小麦粉を練りこみ、寝かして、小分けにして、延ばします。

餃子 その1

餃子 その1

思ったほど大変ではありませんでした。

それから、具をつめて、焼けば出来上がり。少々いびつなものもありますが

餃子 その1

なかなか見た目は悪くないじゃないですか。これを例のラー油入りしょうゆを

つけて食べました。「まいうー」ですよ。

少々、手間はかかりましたが、楽しいですね。

今度は、逆に簡単バージョンを書こうと思います。お楽しみに。




同じカテゴリー(くっきんグー!とか...)の記事画像
生姜シロップづくり
山椒の実
ロマネスク~
新蕎麦
最近、朝市行ってます。
餃子 簡単バージョン by哀川翔
同じカテゴリー(くっきんグー!とか...)の記事
 生姜シロップづくり (2011-06-04 05:59)
 山椒の実 (2011-05-15 20:41)
 ロマネスク~ (2010-02-27 09:08)
 新蕎麦 (2009-11-18 22:45)
 最近、朝市行ってます。 (2008-11-09 11:27)
 餃子 簡単バージョン by哀川翔 (2008-07-04 00:32)

この記事へのコメント
この皮はどうやって作るのでしょうか?
旨そうです。
Posted by トンチャイ at 2008年05月13日 14:17
トンチャイさん

お返事遅くなりましてすいません。
皮のレシピは、どこぞのHPを参考にしたのですが、
どこのかわからなくなってしまったのです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/275537/
こちらも殆ど同じだと思います。うちではこのHPを
よく参考に夕食を作っておりまする。
Posted by オオカミオオカミ at 2008年06月03日 18:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
餃子 その1
    コメント(2)